当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的二十大精神

加快实现高水平科技自立自强 全方位夯实粮食安全根基——宁夏农林科学院掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

来源: 机关党委 作者: 李娜 日期: 2022-10-31

高扬团结奋斗之帆、砥砺团结奋斗之志。举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。宁夏农林科学院迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面准确把握党的二十大确定的新任务新要求,充分发挥农林科技主力军作用,以“科技强、产业兴、农民富”为目标,以“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”为路径,厚植“把论文写在大地上、将成果留到百姓家”的为民情怀,改进作风抓工作、担当作为干事业、真抓实干促落实,着力打造“让党旗在田间地头高高飘扬,给农业现代化插上科技的翅膀”党建品牌,不折不扣落实好各项重点任务,推动农林科学事业高质量发展迈上新台阶。

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在二十大报告中指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。当前,以习近平同志为核心的党中央已把创新摆在了我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。身为农业科技工作者,我们深感责任重大、使命光荣,下一步,我们要认真学习贯彻落实党的二十大会议精神,立足本职岗位,抢抓国家“加快生物育种产业化步伐”的战略机遇,以新种质创制和新品种培育为重点,加强农业生物种质资源挖掘与创新利用,加强耐盐碱植物品种选育和转基因作物品种选育,加强新型优质饲草资源的开发与利用,为我区“六特”产业高质量发展和种业科技创新做出新的更大的贡献。

农业生物研究中心党支部书记   杨建国


作为质标所党支部书记,我们一定要把学习贯彻二十大精神作为当前和今后一个时期的重要任务,用二十大精神指导全所各项工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”。坚持以党建引领全所学科建设,加强人才培养和科技创新,围绕大方向、打造大团队、构建大平台,承担大项目、产出大成果,为服务和支撑自治区“六特”产业高质量发展提供有力的科技保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

质标所党支部书记王劲松


党的二十大报告总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,更为我们今后工作指明了方向,提供了遵循,报告又一次将科技创新摆在了更加突出的位置,振奋人心,催人奋进。报告中明确提出“全方位夯实粮食安全根基,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”。作为农业资源与环境领域的科技工作者,我们要牢记使命召唤,紧紧围绕自治区六特产业,努力做好土、肥、水、生四篇文章,不断提升我区农业可持续生产能力。在第二个百年奋斗目标新征程上,同心向党,踔厉奋发,为全面建设社会主义现代化国家担当“宁夏使命”,做出“资环贡献”。

资环所党支部书记   蔡进军


二十大报告为我们凝聚了力量、绘就了宏伟蓝图、指明了方向;我们要深刻领悟报告思想精髓,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,在农业科技创新工作中积极发挥作用,围绕着黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设目标任务,聚焦“双碳”战略、林草生态修复、光伏+生态及防沙治沙等开展科研创新工作,为助力乡村振兴贡献自己的力量,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

林草生态所党支部副书记王占军


党的二十大报告高屋建瓴,举旗定向,鼓舞人心,催人奋进。作为一名基层党员干部,我将认真学习和深刻领会党的二十大精神,做到学以致用,以知促行,学深弄懂二十大精神,明确二十大赋予新的历史使命,牢记初心使命,坚定不移把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到科研工作全过程,把学习贯彻落实二十大精神落实到具体行动中。结合自己实际工作,在全面推进乡村振兴、服务“三农”、促进肉牛、滩羊产业转型升级等方面进行有益的探索,多谋民生之利,多解民生之忧,以更大的责任担当,为推进“六特”产业高质量发展贡献自己的一份力量。

动科所党支部委员王秀琴


习近平总书记所作的二十大报告科学谋划了未来党和国家事业发展的目标任务和大政方针,明确宣誓了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。作为农业科研一线的科技工作者,我们将沿着党的二十大描绘的发展蓝图,聚焦高质量发展、农业农村发展、绿色发展和美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,围绕提升生态系统多样性、稳定性、持续性等领域,锐意进取、开拓创新,为宁夏社会经济新一轮高质量发展提供科技支撑。

院一级学科带头人蒋齐(林草生态所)


党的二十大报告中强调,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。作为一名农业科技人员,面对未来我充满信心,我将牢记“中国人的饭碗任何时候都要牢牢的端在自己手中”,努力工作,主动作为,加强科技攻关,狠抓人才和科研工作建设,努力为科技创新工作提供强有力的支撑,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。

院二级学科带头人曹秀霞(固原分院)


党的二十大报告提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”再次强调了创新在我国现代化建设全局中的核心地位,对科技创新和高质量发展提出了更高的要求和希望,作为一名基层科研工作者,我一定要牢记嘱托,守正创新,以问题为导向,围绕自治区十三次党代会提出的“六特”产业和宁夏(国家)葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区”建设内容,扎扎实实做好自己的本职工作,为实现自治区农业高质量发展贡献绵薄之力。

院二级学科带头人张怡(植保所) 


党的二十大报告提出,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。作为一名基础农业科研工作者,要沉下心来,耐得住寂寞,踏踏实实做好基础性工作,要有十年磨一剑的精神,加强原创性种质资源创制与应用,培育具有重大利用价值的新种质,为“中国碗装中国粮”贡献自己的绵薄之力。

博士研究生孙建昌(农作物研究所)


习近平总书记在党的二十大报告中强调,深化人才发展体制机制改革,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。作为枸杞科学所新引进的博士研究生,我将努力抓住我国科技水平发生质变的历史机遇全身心投入到为党和人民的科技事业中,不断学习新的科技知识,扩展自己的知识面,争做创新型人才,努力成为国家的栋梁之材。

博士研究生张渌淘(枸杞科学研究所)


扫一扫在手机打开当前页