当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的二十大精神

加快实现高水平科技自立自强 全方位夯实粮食安全根基——宁夏农林科学院掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮(四)

来源: 机关党委 作者: 李娜 日期: 2022-11-08

高扬团结奋斗之帆、砥砺团结奋斗之志。举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。宁夏农林科学院迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面准确把握党的二十大确定的新任务新要求,充分发挥农林科技主力军作用,以“科技强、产业兴、农民富”为目标,以“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”为路径,厚植“把论文写在大地上、将成果留到百姓家”的为民情怀,改进作风抓工作、担当作为干事业、真抓实干促落实,着力打造“让党旗在田间地头高高飘扬,给农业现代化插上科技的翅膀”党建品牌,不折不扣落实好各项重点任务,推动农林科学事业高质量发展迈上新台阶。

人事处

人事处按照院党组学习宣传贯彻党的二十大精神的工作安排部署,认真组织实施,开展“学习党的二十大精神”主题党日活动。集中学习党的二十大报告、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神、习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话精神、中国共产党章程(修正案)、中央纪委工作报告精神、习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰延安革命纪念地时的讲话精神、罗成虎同志在院传达贯彻党的二十大精神会议上的讲话、《习近平谈治国理政》第四卷部分章节。支部书记杨东昕做专题党课,支部每位党员对党的二十大报告进行了热烈地讨论,谈了自己深刻的体会。会议要求支部全体党员要将深入学习党的二十大精神作为今后长期坚持的一项政治任务,在学中干,在干中学,用实际行动和成绩让处室各方面工作再上新台阶。


动物科学研究所

动科所组织全体党员干部召开宣传贯彻党的二十大精神专题学习会议专题传达学习党的二十大精神。

会议要求,一认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保各项工作沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。二要以党的二十大报告为指引,深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧盯“三农”领域重点难点问题,加强科学研究、技术攻关、科技服务和成果转化应用。三要迅速掀起学习党的二十大精神热潮,认真制定学习计划,深入思考学,以上率下学,加强研讨交流,教育引导党员干部群众深入领会学,营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。四要脚踏实地、立足本职工作、主动担当、努力汇聚起做好新时代新征程“三农”工作的强大力量,引领我区牛奶、肉牛和滩羊产业向高品质、高附加值、高效益方向发展,加快实现农业农村现代化,扎实推进乡村全面振兴,让高质量发展成果惠及广大农民群众。


物保护研究所

植保所以党的二十大精神为指引,以学促干、以干促学,切实把学习成效转化为提升思想境界的强大力量、转化为推动自治区“六特”产业和粮食产业高质量发展的有效支撑、转化为解决产业难题的务实举措、转化为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的实际行动。

一是把稳思想之舵,推动思想洗礼“见成效”。把学习党的二十大精神作为当前的首要政治任务,把二十大精神的学习和习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示批示精神等作为党支部“必修课”,每周开展集中学习不少于1次,确保理论学习走深走实、入脑入心,切实提升服务“三农”的责任意识。

二是强化科技创新,努力破解瓶颈“有突破”。 紧扣自治区“六特”产业和粮食产业高质量发展对植保技术的需求,以解决制约产业发展的瓶颈问题为目标,以实施科研项目为抓手,积极申报各类项目,为产业发展蓄能储能推动生物农药以技术入股的形式实现成果转化;推动了马铃薯主要土传病害的绿色防控技术和设施蔬菜连作障碍的微生态调控技术发展,解决了产业发展的“卡脖子”问题。

三是发扬实干精神,主动担当使命“作表率”。把贯彻落实党的二十大精神和自治区第十三次党代会精神结合起来,切实抓紧抓实大学习、大讨论、大宣传、大实践活动,秉持“四心”担当实干作风,深入基层服务产业,解决生产中的急难愁盼问题,促进产业高质量发展。


园艺研究所

园艺所采取线上线下相结合、集体学习与个人自学相结合、研讨交流与撰写感言相结合的方式,坚持把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

一是着力在领会精神实质上下工夫。坚持把贯彻落实党的二十大精神同习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神结合起来,同贯彻落实自治区第十三次党代会精神结合起来,深入领会蕴含其中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,全面准确把握党的二十大精神实质,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实增强学习宣传贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二是着力在强化担当作为上下工夫。紧紧围绕党的二十大作出的重要部署要求,围绕自治区“六特”产业“五大战略”对科技创新的迫切要求和我区园艺产业“卡脖子”技术难题,认真研究谋划当前和今后一个时期做好科技创新和服务“三农”工作的思路举措,切实把学习成果转化为推动园艺科技事业高质量发展的实际成效。

三是着力在推动当前工作上下工夫。持把学习二十大精神与做好当前工作结合起来,认真落实《自治区“六特”产业高质量发展科技支撑行动方案》,坚持问题导向,找准切入点,集聚力量加强技术攻关;对标院党组确定的年度目标任务,统筹抓好疫情防控与农业科技创新工作,全力以赴,加快各项任务的再推进再落实,全力抓好全年重点工作冲刺收尾,确保年底圆满收官。


扫一扫在手机打开当前页