当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的二十大精神

加快实现高水平科技自立自强 全方位夯实粮食安全根基——宁夏农林科学院掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮(五)

来源: 机关党委 作者: 李娜 日期: 2022-11-08

高扬团结奋斗之帆、砥砺团结奋斗之志。举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。宁夏农林科学院迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,全面准确把握党的二十大确定的新任务新要求,充分发挥农林科技主力军作用,以“科技强、产业兴、农民富”为目标,以“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”为路径,厚植“把论文写在大地上、将成果留到百姓家”的为民情怀,改进作风抓工作、担当作为干事业、真抓实干促落实,着力打造“让党旗在田间地头高高飘扬,给农业现代化插上科技的翅膀”党建品牌,不折不扣落实好各项重点任务,推动农林科学事业高质量发展迈上新台阶。


机关党委

机关党委把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。采取多种学习形式,引导支部党员深入领会、准确把握党的二十大精神。按照院党组深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动安排,不折不扣抓好落实,在深入学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前作表率。

一是突出重点,学出政治信仰。用心用情领悟二十大报告的重大意义、核心要义、战略目标和实践要求。感悟思想伟力、汲取智慧力量,自觉用以武装头脑。支部认真组织开展学习活动,坚持领导干部带头学、主动学,带动广大党员干部自觉学、跟进学。

二是创新方式,学出政治忠诚。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。通过集中学习、个人自学、交流研讨、记录微感言等方式开展学习,原原本本、字斟句酌学,力争在学原文悟原理上深一层,在宣传贯彻上先一步,在落实部署上快一拍,大力营造浓厚氛围,掀起学习宣传贯彻热潮。

三是联系实际,学出政治担当。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为凝心聚力的强大武器、应对困难的科学方法、奋力前行的领航灯塔,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法、道理学理哲理,对改革发展稳定、意识形态领域、党风廉政等方面存在的矛盾问题,敢于斗争、善于斗争,把党的二十大精神转化为谋划工作的思路举措、服务大局的实际行动、推动落实的强大动力,解决好思想上的迷惑、工作中的问题,做到在“学”上下真功、在“信”上用真心、在“用”上见真章、在“干”上求真效。


资环所

资环所党支部坚持原原本本学、逐字逐句学,深入传达学习党的二十大精神。一是把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。全体党员干部职工迅速掀起学习贯彻党的二十大精神的热潮,通过集中学习、党小组分组学习、撰写心得体会学习、交流发言学习等多种形式,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深入学习领会党的二十大的重大意义和内涵。

二是立足本职、真抓实干,以实际行动落实党的二十大精神。积极落实第三次全国“土壤三普”外业采样质量控制工作、中央投资国家农业环境银川观测试验站建设等重点工作,细化实施方案、强化技术指导与把关、严格质量控制,确保思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位,高质量推进重点工作任务扎实有序完成。全力做好本年度各项工作总结,认真分析存在的问题和不足,对工作亮点、特色经验做法予以重点总结,重点突出,确保年度各项任务圆满完成。根据今年工作完成情况及存在问题,认真做好明年工作安排,早谋划,早着手,切实把学习成效体现在工作实效上。三是统筹兼顾,协调推进。把学习宣传贯彻党的二十大精神与贯彻落实自治区第十三次党代会精神相结合,根据本单位工作实际,聚焦“六特六优”产业发展科技需求,坚持问题导向,围绕“土、肥、水、生”等5+1学科方向,加强基础研究和协同攻关,培育优化学科团队,努力提升资源环境学科在自治区农业产业发展中的整体实力和影响力,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献资环力量。


枸杞科学所

枸杞科学所党支部以“学习党的二十大精神,推动科研工作开新局”为题召开10月份主题党日活动,专题学习党的二十大精神。会议传达学习了党的二十大报告精神、习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话精神、人民日报社论《奋力开创中国特色社会主义新局面》。

会后大家纷纷表示,习近平总书记的报告气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,听后令人心潮澎湃、倍感振奋,要坚决学习贯彻落实好党的二十大精神,进一步凝聚共识,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,以更加饱满的工作热情,为全区枸杞产业高质量发展做出农林人的贡献。


固原分院

固原分院及时召开党委会、党委理论学习中心组(扩大)学习会,认真传达学习党的二十大精神,积极开展研讨交流,并对系统学习宣传贯彻工作作出安排部署,迅速掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

一是积极动员部署,营造浓厚氛围。及时召开党委会、党委理论学习中心组(扩大)学习会,原原本本、逐句逐段学习《中国共产党章程》、党的二十大报告和习近平总书记在党的二十大闭幕会上的重要讲话,切实发挥“关键少数”理论学习领头雁的示范带头作用,确保全面准确领会党的二十大精神。

二是认真谋划推进,确保学习实效。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神与深入学习习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神结合起来,与学习宣传贯彻自治区第十三次党代会精神结合起来,注重领导干部带头学、全体党员干部、科技人员深入学,做到学习全覆盖。党委班子成员率先垂范,指导督促各支部深入学习党的二十大精神,组织党员干部结合岗位工作谈学习体会,积极撰写理论文章。

三是深入贯彻落实,推动科技创新。坚决把党的二十大精神贯彻落实到农林科研工作中,以项目实施为抓手,聚焦主责主业,准确把握科技创新事业的发展定位、发展方向、发展目标,认真谋划明年的重点工作、重点项目、亮点工作,切实把党的二十大确定的战略部署转化为科技创新工作的具体行动,为实现我区农业现代化提供强大科技力量,加速科技成果转化为乡村振兴助力,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏努力奋斗!


扫一扫在手机打开当前页