当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技工作

山东省农业科学院副院长张立明研究员前来固原分院开展项目督导检查

来源: 固原分院 作者: 杨崇庆 日期: 2022-08-01

近期,国家重点研发计划项目“杂粮优质高效轻简栽培技术集成与示范”首席专家山东省农业科学院副院长张立明研究员一行四人,前来固原分院开展专题任务督导检查。

该项目主要针对我国杂粮主产区干旱盐渍应对技术缺乏、生产用工量大、种植效益低等问题,以集成骨干优质品种的轻简高效生产技术为核心,重点开展杂粮抗逆绿色增效关键栽培技术研发、杂粮全程机械化生产关键技术研发优化、谷子高粱优质高效轻简栽培技术集成与示范、甘薯马铃薯优质高效轻简栽培技术集成与示范、食用豆荞麦青稞优质高效轻简栽培技术集成与示范。2020年启动,执行期限三年,总经费3000万元;主持单位山东省农业科学院,全国范围遴选参与单位10家。我单位作为参与单位之一,主持实施“西北马铃薯抗旱丰产优质高效轻简化栽培技术集成与示范”和“黄淮区荞麦抗旱丰产优质高效轻简化栽培技术集成与示范”两个子课题,分别由张国辉助理研究员和杨崇庆助理研究员负责。为了稳步推进项目执行进度,项目首席专家张立明研究员一行于7月11—13日前来固原分院,同固原市科技局负责人及分院马铃薯和荞麦科研团队进行了座谈后,前往试验示范点就子课题任务指标、基地建设、经费执行相关情况进行督导检查,重点观摩了西吉县马莲乡北山村马铃薯抗旱丰产优质高效轻简化栽培技术和盐池县大水坑镇二道沟荞麦抗旱丰产优质栽培技术示范基地,还考察了观庄科研基地建设情况,过程中认真听取产业发展情况和工作汇报后,重点指出要通过任务实施,围绕水资源高效利用,集成创新优质轻简化高效生产技术,突破制约地方马铃薯和荞麦产业旱作栽培技术瓶颈,建立高效模式,打造研究和示范亮点,通过科企联动促进产业技术升级,带动农民增收致富,为国家乡村振兴战略实施贡献科技力量。

最后,项目组还就7月29-31日在河北省张家口市召开项目推进和观摩有关工作进行了沟通交流和安排部署。




扫一扫在手机打开当前页