当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技工作

生物中心特色植物开发与利用研究团队制订的5项团体标准颁布实施

来源: 生物中心 作者: 田莉、张丽 日期: 2022-11-18

近日,由宁夏农林科学院农业生物技术研究中心起草制定的5团体标准《沙米加工技术规程》沙米沙米粉加工技术规程沙米即食代餐粉加工技术规程沙米饼干加工技术规程经宁夏食品安全协会组织相关专家审议通过,并正式颁布实施。

沙米(Agriophyllum squarrosum (L.) Moq.),学名沙蓬是藜科沙蓬属一年生草本植物,主要分布于我国西北荒漠地区,作为流动沙丘的固沙先锋植物,具有重要的生态价值。20221月,沙米作为绿色食品原料正式列入国家林业局《沙产业发展规划》,为其进一步开发利用提供了重要依据。生物中心特色植物开发与利用研究团队系统研究并总结出沙米种仁具有“高蛋白、低脂肪、低可溶性糖”的营养特点,结合市场对大健康食品开发需求和食品标准,从产品设计—原辅料制备加工—产品工艺建立—功能性成分鉴定等方面对沙米进行了全方位技术研发,形成了沙米加工技术规程》沙米沙米粉加工技术规程沙米即食代餐粉加工技术规程沙米饼干加工技术规程5项标准。

沙米系列标准的制定和发布,填补了我国沙米及相关产品加工技术标准的空白,为沙米作为绿色食品的开发利用提供了重要理论依据及技术支撑。


扫一扫在手机打开当前页