当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内要闻

农科院党委围绕“民族团结进步”开展专题理论学习

来源: 办公室 作者: 办公室 日期: 2020-10-09

        每年9月是自治区党委和政府确定的“民族团结月”,为了深入学习领会习近平总书记关于民族工作的重要论述,大力发扬民族团结优良传统,进一步铸牢中华民族共同体意识,强化“五个认同”和“三个离不开”思想,促进塞上儿女一家亲,守好促进民族团结这条生命线,9月28日,宁夏农林科学院召开院党委中心组第十二次(扩大)学习会,专题围绕“民族团结进步”开展理论学习。会上集中学习了《铸牢中华民族共同体意识》——《习近平谈治国理政(第三卷)》《习近平总书记论民族和宗教工作(2019年、2020年)》《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作、铸牢中华民族共同体意识的意见》《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于创建全国民族团结进步示范区的实施意见》。围绕如何做好民族团结工作,为建设美丽新宁夏努力奋斗,结合农业科研创新工作,2名院领导和5名机关处室、院属单位党政负责同志进行了专题研讨交流,大家谈思想认识、谈突出问题、谈对策建议,进一步统一了思想、认清了形势、凝聚了共识。
        会议强调,守好促进民族团结生命线,根本在于毫不动摇坚持党的领导,要做到“两个维护”,坚决贯彻习近平总书记提出的“八个坚持”,沿着这一正确道路坚定不移走下去。全院上下要始终牢记总书记关于民族工作的重要论述,守好民族团结这条生命线,进一步提升做好民族团结工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,强化政治意识和政治责任,争做维护社会稳定和民族团结的表率。促进各族群众在活动中交往交流交融,进一步夯实各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的基础,保持和弘扬各族人民手足相亲、守望相助的优良传统。领导干部要发挥好表率作用,带头学习党的民族理论,带头掌握党的民族政策,带头做好民族工作,带头维护民族团结,明辨大是大非立场要特别清醒,维护民族团结行动要特别坚定,热爱各族群众感情要特别真挚,扎实推动黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,不断夯实民族团结进步事业物质基础,携手各族同胞一同实现全面小康。
        会上还传达学习了中纪委办公厅《印发<关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见>的通知》,院党委书记周东宁同志就制止餐饮浪费提出具体要求,一是切实提高政治站位,从保障国家粮食安全的高度深化“厉行节约、反对浪费”理念;二是主动担当作为,从落实国家战略的高度抓好农业科技创新工作;三是强化教育引导,积极营造浪费可耻、节约光荣的氛围。
        院党委书记周东宁同志还就切实做好节日放假值班、廉洁过节、疫情防控、安全生产等工作进行了安排部署,提出具体要求。院党政领导,驻院纪检监察组,院属各单位党政主要负责人和机关处级干部参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: