当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内要闻

宁夏农林科学院驻彭阳县古城镇丁岗堡村扶贫工作队获“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号

来源: 作物所 人事处 机关党委 资环所 作者: 潘占兵 日期: 2021-04-30

    

    4月27日,全区脱贫攻坚总结表彰大会在宁夏人民大会堂隆重举行,330名先进个人、219个先进集体受到表彰。宁夏农林科学院驻彭阳县古城镇丁岗堡村扶贫工作队获“全区脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

    丁岗堡村曾是彭阳县古城镇远近闻名的深度贫困村,建档立卡贫困户90户386人,贫困发生率20.87%。自2015年以来,宁夏农林科学院驻彭阳县古城镇丁岗堡村扶贫工作队在院党委行政的坚强领导下,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以强烈的政治使命感,砥砺前行,艰苦奋斗,做好脱贫攻坚各项工作,为农民增收做出了重要贡献。
    1、抓党建,带队伍,强堡垒。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“讲初心、感党恩、抓产业、促发展”“扶贫村里产业红”等主题党日活动,协办了首届“壮丽70年,奋进新时代”村风文明大会;指导村两委完善“四议两公开”议事决策程序,将全村党员和群众的思想、行动、力量和智慧凝聚起来。
    2、入户调研,理清帮扶思路。扶贫工作队走进帮扶村家家户户,访贫困、讲政策,拉近与农户的距离,增进感情,摸清村情,提出“抓党建、强基层,聚焦草畜产业,夯实产业发展基础、强化科技成果推广,促进产业发展”的精准帮扶思路,动员群众“牢牢牵住牛鼻子,念牛经,发牛财,齐心聚力奔小康”。全村人均收入由2014年的4600元增长到现在的10200元,90户建档立卡户全部脱贫摘帽。
    3、聚焦草畜产业,加强成果转化,助推产业发展在种植结构调整方面:积极推广青贮玉米良品种种植技术、青贮技术,全村青贮玉米从无到有,增加到2700亩,占玉米种植面积的53.8%,高出彭阳县平均水平13.8个百分点;建立紫花苜蓿良种集约化管理示范区1150亩,为牛羊提供了饲草来源。在养殖基础设施建设和肉牛扩群增量方面:动员群众建养殖暖棚258座、青贮池138座(1.5万m3),成为彭阳县享受“种青贮、腌青贮”补贴最高的行政村之一。目前,全村肉牛存栏量由2014年不足320头发展到1600余头(是帮扶前的5倍),户均9头以上,草畜产业收入占全村人均可支配收入达到了70%以上,形成了社会认可的彭阳县丁岗堡村科技扶贫模式。建青贮池、腌青贮、建牛棚、养肉牛成为引领彭阳草畜产业发展,推动群众脱贫致富的新风尚。
   近年来,驻村工作队采用技物结合等方式推广实用技术,发放肉牛预混料、营养舔砖、消毒用电动喷雾器等;请专家示范养殖场疫病净化、培训“四定、四净、五看”等技术30余次,提高了肉牛养殖效益。将驻村工作队打造为养殖户身边的“流动兽医站”,累计治愈牛病近百头,羊病300余头,挽回损失百万元。驻村帮扶让需要帮助的人得到帮助,把更多的农业科技成果应用在精准扶贫事业中,得到了群众的认可和社会各界的广泛关注。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: