当前位置: 首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

宁夏农林科学院开展吴忠市牛奶肉牛产业发展科技服务督导调研

来源: 科研处 作者: 李杨 日期: 2024-05-27

为认真贯彻落实自治区党委、政府关于促进牛奶、肉牛产业平稳健康发展的安排部署,持续推进我院农业生产科技服务团工作走深走实,516日,宁夏农林科学院党组副书记、院长刘常青带队,赴吴忠市利通区、红寺堡区同心县开展牛奶、肉牛产业科技服务调研,科研处相关负责同志陪同调研



利通区作为奶业大县,近年来奶牛存栏数高速增长,但牛奶收购价格逐渐降低,奶牛养殖企业生产效益下降,亟需节本增效。服务团紧盯企业需求,向企业提供了《牛奶、肉牛产业节本增效养殖技术汇编》,提出饲草料优化配置技术方案,并与企业联合开展非常规饲料研发、低蛋白日粮饲配、疫病综合防控等关键技术攻关进行了探讨。红寺堡区服务团根据家庭农场养殖户肉牛育肥技术需求,重点开展肉牛全混合日粮加工饲喂技术指导,同时针对肉牛母牛繁殖周期长、经济效益低的问题,开展繁殖母牛高效繁育和疫病监测防控等技术服务,提高肉牛综合养殖效益。在同心县,针对同德村一批断奶犊牛由于应激而导致的多杀性巴氏杆菌感染,采取“线上、线下”服务模式,为养殖户及时提供预防方法、治疗措施,经过科学预防、施治,将农户损失降到最低,并在养殖场稳定后,及时回访和组织农户开展肉牛疾病防治培训,切实发挥了作用。



调研中,刘常青对服务团的工作给予肯定。他强调,一要注重实效。结合各地生产实际,全时段、分领域、抓重点,紧盯在不同产业、不同生产领域关键时段的技术需求,做出针对性指导,提供精准服务。二要形成合力。服务团要积极对接当地农业农村部门、科技部门,加强与规模化养殖企业、种养大户的合作,围绕饲草料精准饲喂、多发病传染病有效防控加强技术指导服务,让科技服务与地方产业部门工作结合起来,产生1+12”的效果。三要着眼科研。按照“四情”结合谋划项目要求,在生产中找到科技需求,比如农村肉牛养殖“出户入园”带来的疫病防控难问题,谋划项目,解决实际问题。四要统筹兼顾。既做好科技服务,又不耽误科研攻关,并很好将两者结合起来,用科研成果指导生产,用生产问题反馈科研,做到“两不误,两促进”。


扫一扫在手机打开当前页