当前位置: 首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

宁夏农林科学院召开新质科技力支撑农业新质生产力发展工作会议

来源: 院办公室 作者: 日期: 2024-06-11

64日,宁夏农林科学院召开新质科技力支撑农业新质生产力发展工作会议,进一步学习贯彻习近平总书记关于因地制宜发展新质生产力等重要论述,落实自治区党委、政府部署要求,安排部署新质科技力支撑农业新质生产力发展工作。自治区党委第六巡视组、自治区农业农村厅、自治区林草局、宁夏葡萄酒产业园区管委会相关负责同志应邀出席会议。院党组书记罗成虎讲话,党组副书记、院长刘常青主持会议。

会议指出,习近平总书记关于因地制宜发展新质生产力等重要论述,为我院推进农林科技创新、发展农业新质生产力指明了方向、提供了根本遵循。自治区党委连续多次邀请院士、专家围绕发展新质生产力作专题辅导,充分体现了深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话的政治自觉和行动自觉,彰显了深入思考谋划全局发展的责任担当,为农科院树立了榜样。全院要提高政治站位,深刻认识推动和发展新质生产力的重大意义,切实把思想、行动统一到中央精神和自治区党委、政府部署要求上来。

会议强调,院属各单位(处室)和广大科技工作者要始终坚持把习近平总书记关于因地制宜发展新质生产力等重要论述作为根本遵循和基本方向,把铸牢中华民族共同体意识作为全部工作的主线,把开展核心技术攻关作为科研工作的重点,把人才引培用作为提升新质科技力的基础,把平台建设及合作作为重要支撑,紧扣《实施方案》中的目标任务,聚焦自治区六特产业、种业振兴、生态建设等重点工作,加强生物技术育种攻关、智能农机和地膜新材料研发,加强集水渗膜栽培技术、抗旱耐盐碱作物种质创新、产品精深加工以及抗旱作物机理、基因研究,积极开展种养结合、水肥一体化、农业面源污染防治、盐碱地综合利用和荒漠化治理研究,推动农机农艺融合,推动良田良种良法良机良品良制六良集成创新示范,力争推出一批科技含量高、市场竞争力强的新品种、新技术、新模式,提高农业生产管理智能化和精准化水平,努力实现以绿色低碳有机循环农业促进农业可持续发展。

会议要求,院属各单位(处室)要认真学习《实施方案》内容,深入领会文件精神,增强以科技创新助力新质生产力发展,以科技创新推动六特+N”产业创新,以科技创新促进绿色发展方式变革的思想自觉和行动自觉。要结合各自实际,主动认领任务,细化具体措施,压实责任主体,形成工作合力,紧紧抓住《实施方案》中明确的事项,一项一项盯着抓,确保《实施方案》落实落细、见行见效。要注重工作总结,凝练形成好的经验和做法,加大工作亮点和突出成绩的宣传,为谱写中国式现代化美丽新宁夏新篇章提供有力农林科技支撑。

院领导,院属各单位、机关各处室副处级以上干部,院一、二级学科带头人80余人参加会议。会上对《宁夏农林科学院关于聚焦六特产业新质科技力支撑农业新质生产力发展的实施方案》作了说明。



扫一扫在手机打开当前页